新生 社会福祉法人 名古屋新生福祉会

保育園のお知らせ日記

新生東志賀保育園

2020年01月10日 じょうずにあらえるよ!

午前中、ナースが2歳児クラスの子どもたちにてあらいのお話をしました。最初に、きったない手のままごはんを食べるとみんなのお腹のなかで困ったことがおこってしまうよ…という内容の絵本『ゲーゲーピーピーおなかのびょうき』を読み、子どもたちのお腹のなかに手を当てながら、お腹のなかには胃や腸っていう大切なものがありウイルスにいたずらされると病気になってしまうことを伝えました。子どもたちは「ウイルス~?」「イー?チョー?」など初めて聞くワードに様々な反応。「チョウはこれ~」とパズルのチョウチョ🦋を持ってきてくれた子もいました☺ 最後に、ナースと一緒に手洗い場でハンドソープをつけて手あらいをしました。午後にはさっそくナースのところまで来て「ちゃんとクルクルしたよ!(手首洗い)」「クリクリダンスも!(指の間洗い)」と嬉しい報告をくれました。

投稿日:2020.01.10 /新生東志賀保育園日記

2019年12月25日 クリスマス会

園長が保育園のよい子たちに『プレゼントを渡してね』とサンタさんに頼まれました。園長サンタが大きな袋を持ち現れるとみんなワクワク。部屋に届いているプレゼントを見つけると袋に駆け寄り開けるのが待ちきれません。早速みんなでプレゼントを開き遊びました。給食は、ツリーのサラダと雪だるまのパン…楽しいクリスマスでした。

投稿日:2019.12.25 /新生東志賀保育園日記

2019年12月24日 Lienの木を開催しました

栄養士が「子どもの食事」と題し、保育園で行っている様々な食育活動の写真を見ながらお話をしました。また、0~2歳児でもできるお手伝いも紹介しました。そして、楽しみにしていたクリスマストライフルづくりです。カップに小松菜のケーキを入れ、いちご、生クリームをデコレーションして出来上がり。先にいちごだけ食べてしまう子もいましたが…子どもたちは口の周りにクリームをいっぱいつけて食べていました。保護者からは「自分で収穫した野菜はおいしいよね」「料理をする前に食材に触れる体験を増やしたい」「具体的に料理を教えてもらい参考になった」等の感想をいただきました。親子で楽しい時間を過ごしました。

投稿日:2019.12.24 /新生東志賀保育園日記

2019年12月18日 やきいも第二弾と「ふるまい大根」

園庭で焼く「やきいも」の第二弾をしました。今回は、お迎えの時間に合わせて行い、保護者の方にも食べてもらおうと企画しました。第二弾なだけあって、子ども達はまた焼き芋が食べられると、大喜びで嬉しそう。

「おいしくな~れ、おいしくな~れ♪」と大合唱がおきていましたよ。

また、園庭で採れた大根も、おでん風に煮てお迎えの時間に合わせて、保護者の方と一緒に食べてもらいました。

「ダイコン食べる?」の声掛けには、「ダイコン嫌いだから、いらない」なんて言ってた子も、いざ一口食べてみると、「おいしい。」と食べてくれました。

 

 

投稿日:2019.12.18 /新生東志賀保育園日記

2019年11月29日 野菜の収穫うれしいね!

白菜、ほうれん草、かぶ、だいこんを収穫しました。

無農薬野菜には、あおむしがいっぱい!!怖い子もいればうれしい子もいて大騒ぎの収穫でした。(大人も・・・)

白菜は、2歳児さんが一枚一枚むいて下ごしらえのお手伝い。においをかいだりじっくり見たりしながら、お友達同士の会話も弾み、とっても楽しそうでした。

白菜とほうれん草はおひたしに、かぶはお味噌汁に入れ、大根の葉っぱは菜めしにしておいしくいただきました。

大根は切干にするため、保育士が皮をむいて千切りにするところを「包丁危ないよ~」「すごいね~先生」と興味津々で見ていました。

切干大根をみんなで食べるのが楽しみです。

とれたて新鮮な大根を、保育士と保育参加の保護者の方でお味見し「おいしー!!」という声に続々と集まってくる子どもたち・・・

子どもたちは生だから食べられず「また今度ね~」の言葉に、とても残念そうにしていました。

まだまだ大根の収穫は続きます。

 

 

 

 

投稿日:2019.11.29 /新生東志賀保育園日記