夏が旬のとうもろこし。保育園の給食では、皮つきのとうもろこしを八百屋さんに持ってきていただき、子どもたちに皮むきのお手伝いをしてもらっています☆
ある日の午後おやつは「とうもろこしごはん」
この日は、ひよこ・あひる・りす組にお手伝いしてもらいました。
とうもろこしのひげから顔をのぞかせてむかいにいるお友達に「ばぁ!」と呼びかけてみたり、むいたとうもろこしを持ってあむあむ食べる真似を見せてくれたりする子もいました♪
とうもろこしの皮がむけたら、給食室まで子どもたちが届けてくれました~!
とうもろこしの芯も一緒に炊飯器で炊いて、甘くていい香りのするとうもろこしごはんができあがりました!
8月もとうもろこしが給食で引き続き登場します。またお手伝いよろしくね♪